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quarta-feira, 5 de junho de 2013

Alface!!

Tal como vos disse estes dias estão a ser super pouco interessantes, e como tal não vi necessidade de vos informar de tudo e mais alguma coisa, até porque não há esse tudo e mais alguma coisa.

Um resumo: tese, tese, tese, tese, trabalho e ginásio.

Mas bem, como não há nada a falar em especial, resolvi falar-vos de um legume que adoro.

A Alface!

A alface para mim é uma leguminosa que combina com qualquer prato. No entanto eu sou suspeita, porque no inverno não costumo dar-lhe tanto valor  e deixo-a assim um pouco de lado.

No entanto, como estamos já no calor, ou melhor, vamos estando, ela voltou de novo ao meu prato!!




Segue-se uma quantidade de informação que eu recolhi sobre este mesmo alimento, e que interessam enquanto dieta, enquanto saúde e enquanto alimentação:

Tabela nutricional

Em geral, uma porção de 50 g de alface tem menos de 10 calorias, menos de 2 g de carboidratos e zero de gordura - a americana está entre as menos calóricas. E tem mais: "A alface é uma verdura rica em vitaminas A, C, E e K, além de fornecer minerais com zinco, potássio, magnésio e ferro", diz Juliana Watanabe, da Clínica BKNR, em São Paulo.

Essas vitaminas são fundamentais, respectivamente, para a visão; o combate aos radicais livres; a proteção contra doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer; e a cicatrização. Já os minerais contribuem para o metabolismo de proteínas, carboidratos e gordura; o equilíbrio eletrolítico (quantidade de sódio, potássio e cálcio), que garante o bom funcionamento muscular; a formação das células do sangue; a prevenção de anemia, nessa ordem. "Especialmente as de cor roxa e verde intenso fornecem também pró-vitamina A ou betacaroteno, além de maiores quantidades de vitaminas C e E e clorofila", completa Juliana.

Na balança

A alface também é conhecida como amiga da dieta. "Contém poucas calorias e o conteúdo de fibras garante a saciedade necessária àqueles mais compulsivos", explica a nutricionista Fernanda Vaz, da Clínica Patricia Davidson Haiat, no Rio de Janeiro. As fibras contribuem ainda para um intestino saudável. "E isso permite a maior absorção de nutrientes fundamentais para a saúde da pele." Outro ponto forte é a boa quantidade de água em sua composição.

É rica em betacaroteno, pectina, fibra, lactucina e uma grande variedade de vitaminas como, A, E, C, B1, B2 e B3. Também possui cálcio, magnésio, potássio e sódio.
- Como é um vegetal que se come cru, não sofre o processo de cozimento que lhe tiraria propriedades.
- Contém uma boa quantidade de ferro, o que ajuda a combater a anemia.
- Recomenda-se consumi-la também quando se sofre de estados gripe os resfriados, já que fortalece as vias respiratórias.
- Tem propriedades analgésicas e acalma dores musculares.
- Tem antioxidantes o que contribui a diminuir o envelhecimento celular, melhora os níveis de colesterol e ajuda à circulação.
- É ideal para as pessoas diabéticas já que regula os níveis de açúcar no sangue.
- Além de ter propriedades digestivas, combate problemas de flatulências, já que atua como um agente desinflamante muito efetivo em casos de inflamação abdominal.
- É de grande ajuda em casos de retenção de líquidos e cálculos renais.
INFORMAÇÕES
Alface é uma planta de horta utilizada por séculos na alimentação humana.
Apresenta possui grande variação com relação à forma, tamanhos, cores, textura, etc.
É amplamente utilizada na culinária para o preparo de saladas.
Possui período de safra de maio a novembro, época em que pode ser encontrada mais abundantemente.
Por possuir pouquíssimas calorias (15 calorias por 100 gramas), esta verdura pode ser consumida a vontade. 
Seus mais variados tipos são facilmente encontrados em super mercados, feiras, sacolões, etc.
Dentre seus tipos estão: alface crespa, romana, mimosa, americana, alface repolho, etc.
Possui as seguintes vitaminas: A, C e niacina.
É rica em sais minerais, tais como: cálcio, fósforo e ferro.

5 comentários:

  1. eu raramente como alface, so se for misturada com muitas coisas em saladas pq pra mim vale zero. comer ou nao é a mm coisa, nem me chega ao estomago de tao leve... lool por isso se é pra comer legumes prefiro comer coisas cozidas que enchem mais :)
    beijos ritinha hj já é dia do namorado chegar n e ?
    aproveita bem!!

    Pizza.

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  2. ai eu e a alface não somos nada amigas :/

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  3. Por acaso é coisa que eu não gosto lol

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  4. A alface não é uma leguminosa.

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  5. A alface é óptima e fica bem com quase tudo

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Obrigada pela visita! ;)